Сидиќов Фарход Уктамчонович
Закончил в 2003г. Таджикский Государственный Национальный университет по специальности – инженер геолог, гидрогеология и инженерная геология.
Имеет большой опыт работы в геологоразведочных экспедициях, опыт работы в подземных сооружениях (туннели транспортные и гидротехнические), водоснабжении, проектировании ЛЭП и ПС, автомобильных дорог и мостов, геодезии и картографии.
Инженерная геология отрасль геологии, изучающая геологические процессы, определяющие условия строительства и геологические явления, возникающие в грунтах, на которых возводятся здания и сооружения. Прикладная задача Инженерной геологии – получение всех необходимых (для проектирования) геологических данных и прогноз взаимодействия сооружения с геологической обстановкой во время его возведения и эксплуатации. Инженерно-геологические исследования играют важную роль также в транспортном строительстве (особенно при проведении железных дорог, туннелей, и станций метрополитена и др.), при прокладке водопроводных и теплофикационных сетей, нефтяных и газопроводов и т. д. Инженерная геология подразделяется на грунтоведение, инженерную геодинамику и региональную инженерную геологию.
Отдел инженерной геологии в организации РГУП НИПИ «Нурофар» является одним из значимых. Несмотря на небольшой срок деятельности, с начала 2009 года выполнил немало изысканий. Были составлены отчеты по проектам в различных регионах нашей страны. Это работы по таким объектам как: мини ГЭС «Даштиоббурдон» в Мастчинском районе, проект застройки нового поселка Лугур Файзабадского района, изыскания для строительства мини завода по переработке нефти в поселке Айни района Рудаки; проект строительства школы в кишлаке Джиргиталь Джиргитальского района; изыскания Нурекского водохранилища, процесс динамики оползневого склона; изыскания оползневого склона Байпазинской ГЭС, работа в сложных геологических условиях по проекту строительство Шуробской ГЭС и др. Отдел возлагает на себя определенные виды работ, в процессе которых обрабатывается весь рабочий материал, как лабораторным методом, так и новейшими программами в области геологии, одной из которых является Arc GIS- это целый комплекс по обработке геологических данных.
В отделе работают сотрудники, имеющие степень кандидата геолого-минералогических наук, а также, имеющие большой опыт работы в геологической сфере. Отдел инженерно-геологических изысканий налаживает тесный контакт с смежными организациями – это такие организации и ведомства как: Институт геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства АН Республики Таджикистан, Институт землеустройства РТ и др.
В дальнейшие планы отдела входит тесное сотрудничество с другими зарубежными научно-исследовательскими организациями: такими как Горно-геологическая служба России и др.
Освоение новейших программных обеспечений, повышение квалификации сотрудников отдела – все для развития нашей организации и блага нашего Государства!
Инженерная геология является одной из геологических дисциплин. Она разрабатывает широкий круг научных и практических проблем, решает многие задачи, возникающие при проектировании, строительстве сооружений (тоннелей, плотин, мостов, дорог и различных промышленных и гражданских зданий) и при проведении инженерных работ по улучшению территорий (осушение, борьба с оползнями, карстом и другими геологическими явлениями).
Отдел инженерной геологии занимается следующими основными разделами:
Общее: инженерной петрологией, инженерной геодинамикой и специальной инженерной геологией. Инженерная петрология изучает состав, строение, физико-механические свойства горных пород. В задачу инженерной петрологии входит также прогноз изменения свойств пород под влиянием возводимых сооружений.
1.Отдел инженерной геологии изучает условия строительства гражданских, дорожных, гидротехнических и подземных сооружений в различных геологических условиях.
2.Изучение геодинамики – это геологические процессы, как природные, так и возникающие под воздействием сооружений, влияющие на устойчивость и эксплуатацию сооружений, и разрабатывает защитные мероприятия.
3.Изучение местности для строительства путей сообщения, заводов, фабрик, плотин и других сооружений, которые требуют обеспечения их надежности. В этом большую роль играет наука инженерной геологии.