Со дня основания отдела гидротехнических сооружений (2008г.) выполнялись работы, связанные с крупными сооружениями и гидростанциями (ГЭС).
- По Рогунской ГЭС выполнялись работы по ремонту и восстановлению напорных участков строительно-эксплуатационных туннелей СЭВ-1 и СЭВ-2. Решались проблемы проходки вывалов в туннелях, восстановления и ремонта облицовок железобетонных конструкций, расчет и конструирование оголовков входных порталов туннелей, берегоукрепительные работы по реке Вахш в районе оголовков.
На сае Обишур, расположенном в нижнем бьефе Рогунской ГЭС, была запроектирована каменно-земляная плотина высотой 90м для улавливания селевых наносов.
Институтом проводился технический контроль за ходом строительства туннелей. Сотрудники отдела принимают участие в совещаниях, технических советах и в экспертизе проектных документаций.
- По Байпазинской ГЭС выполнялись работы по стабилизации работы ГЭС, ОРУ-220, пристанционной площадке, селевых русел. Также сотрудники отдела привлекаются для решения текущих проблем по Байпазинской ГЭС.
- По Шуробской ГЭС на реке Вахш, расположенной между Рогунской ГЭС и Нурекским водохранилищем, отделом выполняется полный комплекс проектных работ по выбору места расположения, обоснования социальной необходимости строительства ГЭС.
- Решаются вопросы выбора оборудования (турбины, генераторы, трансформаторы и т.д.).
- Произведены расчеты основного элемента гидроузла каменно-земляной плотины, высотой 93м и доказана ее устойчивость при землетрясении силой 9 баллов.
- Проведенные гидравлические расчеты показали, что гидроузел в состоянии пропустить паводок любой расчетной обеспеченности с учетом глобального потепления.
- Доказана технико-экономическая целесообразность возведения гидроузла Шуробской ГЭС в заданных технических параметрах.
В состав гидроузла входят:
– каменно-земляная плотина высотой 93м с суглинистым ядром;
– строительно-эксплуатационные туннели сечением 14х12м для пропуска
расхода 0,01% обеспеченности равным 6100м3/сек;
– водозаборный блок с подводящими водоводами (4шт) диаметром 10м;
– здание ГЭС открытого типа с размерами в плане 154х30м;
– распределительное устройство КРУЭ-500кВ;
– вантовый мост через р.Вахш длиной 200м.
Шуробская ГЭС имеет выход на линию Рогунская ГЭС-подстанция Душанбе врезкой ЛЭП-500кВ и выходом 220кВ в сторону Сангтудинской ГЭС-1.
Наши сотрудники принимают участие в решении всех вопросов, связанных с проектированием Шуробского гидроузла. В составе коллектива находятся 2 кандидата технических наук и другие опытные специалисты, имеющие стаж работы в проектировании гидротехнических сооружений боле 50 лет. Много молодежи, которые активно перенимают опыт квалифицированных специалистов.
- По зоне затопления Рогунского водохранилища создана группа специалистов отдела, которая со знанием дела ведет работу по переселению кишлаков, выносу из зоны затопления автомобильных дорог, подстанций, линий ЛЭП и ЛС, гидротехнических сооружений.
В составе отдела есть группа по проектированию малых ГЭС в горных районах. Этой группой запроектирован целый ряд малых ГЭС, часть из которых в процессе проектирования и строительства, другие уже введены в эксплуатацию.
- Рабочий проект МГЭС «Кухистон» в Масчохском районе. Установленная мощность МГЭС – 490кВт.
- Рабочий проект «Установка второго энергоблока на МГЭС «Нурофар» г.Вахдат. Установленная мощность дополнительного агрегата – 100кВт.
- Рабочий проект «Строительство МГЭС в кишлаке Дашти-Оббурдон» в районе Горная Матча. Установленная мощность 75кВт.
- Строительство МГЭС мощностью 200кВт на реке Майхура Варзобского района.
Также в составе отдела есть группа по проектированию туннелей и подземных сооружений.
При проектировании сооружений наши специалисты уделяют особое внимание обеспечению надежности сооружаемых объектов в разнообразных по сложности природных условиях