Отдел «Охрана окружающей среды и гидрология»

Начальник Отдела «Охрана окружающей среды и гидрология»

Мирзохонов Олтибой

Краткий обзор деятельности отдела «Охрана окружающей среды и гидрология»

Отдел «Охрана окружающей среды и гидрология» входит в структуру института и является одним из значительных в деятельности организации. Коллектив отдела принимает непосредственное участие в разработке проектов института.

Группой гидрологии выполняются полевые инженерно-гидрометеорологические исследования и гидрометеорологические расчеты по составлению проектов для малых, средних и больших гидроэлектростанций на реках Республики Таджикистан.

Для выполнения гидрологических работ имеется современное оснащение: преобразователь сигналов вертушки (ПСВ-1), измеритель скорости водного потока ИСВП-21М1, мачта метеорологическая, штанга ГР-56М4м, рейки водомерные и др.

Обработка результатов ведется в программах StokStat и AutoCad. Все это позволяет быстро и качественно выполнять работы.

Инженерно-гидрометеорологические изыскания выполняются в порядке, установленном действующим законодательством Республики Таджикистан и в соответствии с требованиями СНиП 11.02.96 “Инженерные изыскания для строительства. Общие положения”, СП 11-103-97 «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства», а также нормативных документов Республики Таджикистан по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Агентство по Гидрометеорологии), и других отраслевых министерств и ведомства, системы стандартов в области охраны природы и улучшения природных ресурсов.

Полевые и камеральные работы, инженерно-гидрометеорологические изыскания проводятся в комплексе с инженерно-геологическими, инженерно-геодезическими и инженерно-экологическими изысканиями при:

  • гидрометеорологическом обосновании строительства сооружений, оказывающих негативное воздействие на водную среду,

  • изучении особенностей гидравлического режима участков рек,

  • определении характеристик русловых и пойменных деформаций рек, водно-эрозионной деятельности;

  • оценке условий формирования стока на водосборах и участках рек;

  • исследовании особенностей гидробиологического и гидрохимического режима рек, озер, водохранилищ.

Работы, выполняемые при полевых гидрологических изысканиях, включают измерения: уровня и расхода воды; уклона водной поверхности; расхода взвешенных и донных наносов.

Для слабоизученных территорий в состав инженерных изысканий включаем: измерение скорости и расходов воды; определение коэффициента шероховатости русла и поймы; изучение гидрохимического режима; изучение температурного режима; изучение ледового режима и ледовых явлений; изучение русловых процессов.
Камеральная обработка полученных материалов, гидрометеорологических изысканий включает: первичную и окончательную обработку материалов наблюдений, выполненных за период инженерных изысканий; приведение коротких рядов наблюдений к многолетнему периоду; определение расчетных гидрологических и метеорологических характеристик для обоснования проектных решений; оценку гидрометеорологических условий территории строительства.

По результатам инженерно-гидрометеорологических изысканий составляется технический отчет по проектам института.

В проектах энергетического назначения отделом также разрабатываются разделы «Охрана окружающей среды» и «Оценка воздействия на окружающую среду», где на базе научных прогнозов определяются количественные и качественные показатели изменений окружающей среды, возникновение которых возможно в процессе строительства и эксплуатации объектов. Определяются природоохранные мероприятия. Проведение данных разделов предусмотрено законом «Об охране природы» Республики Таджикистан для всех видов намечаемой хозяйственной или иной деятельности.

Перед разработчиками раздела стоит ряд требований, которые выполняются в соответствии с «Положением об оценке воздействия на окружающую среду», с нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан и с международными правовыми актами, признанными нашим государством.

Отделом экологии разработаны разделы ОВОС по ряду объектов: «ТЭО Шуробской ГЭС на р.Вахш», Технико-экономического обоснования строительства «Нижне-Кафирниганского водохранилища на р. Кафирниган»; (ТЭО) строительства «Яванской ГЭС на реке Зеравшан»; «Проект строительства малой гидроэлектростанции (МГЭС) на реке Элбош для электроснабжения местности Канаск»; МГЭС Кончоч на реке Саритог в Айнинском районе и ряд других объектов, которые прошли Государственную экологическую экспертизу.

Также отделом выполняются работы по разработке раздела «Охрана окружающей среды» (ООС), ряд из них:

  • Генеральный план поселка Вахдат Джиргитальского района;

  • Мини-завод по переработке нефтепродуктов в районе Рудаки;

  • Спортивно-оздоровительный и культурно-развлекательный центр «Нурафшон»;

  • Проект по прокладке линии для питьевой воды Шолидара-Дарбанд;

  • Разработка технических рекомендаций по защите от камнепадов, укрепление склонов участка створа Рогунской ГЭС. Охрана окружающей среды. Геоэкология;

  • Малые ГЭС «Панчруд» в Пенджикентском районе, малая ГЭС «Сорбох» в Раштском районе;

  • Мероприятия по подготовке зоны водохранилища Рогунской ГЭС. I очередь (НПУ 1110м). Р.П. Перенос линий электропередач и подстанций, линий и сооружений связи;

  • Технико-экономическое обоснование «ГЭС Нурек -2»;

  • Р.П. Внешнее водоснабжение и канализация 7 микрорайона г. Дарбанд Нуробадского района и др., прошли согласование с экологической экспертизой.

Сотрудники отдела принимают участие в различных семинарах и конференциях, тренингах, проводимых в Таджикистане.

Наш адрес